Удаление копоти от свечей в храме

Зачастую интерьеры храмов, как роскошных соборов, так и небольших церквушек, страдают от загрязнений, которые образуются в результате горения свечей и лампадного масла. Помимо этого, во многих святилищах вентиляция не отрегулирована или же вовсе отсутствует. Результат этого может быть печален: дело в том, что со временем копоть будет оседать на церковной утвари, иконах, росписях на стенах, золоченом декоре иконостасов и прочих элементов интерьера храмов. Такие продукты неполного сгорания сорбируются на поверхности, образуя толстый слой загрязнений. Зачастую это может привести к потере действительно ценных предметов.

Откуда появляется гарь и копоть в церквях?

Отдельно хотелось бы сказать о причинах образования специфических загрязнений в церквях. Так, копоть и гарь в храмах появляется в результате использования свечей. Они изготавливаются из натурального воска, помимо этого, в него вводят разнообразные добавки либо же масло для лампадок, причем далеко не идеального качества. В результате поступления ограниченного потока воздуха, увеличивается количество продуктов неполного сгорания. Смолообразные вещества и сажа образуются в результате поднятия потоками теплового воздуха. Интересно, что парафиновые свечи способны куда больше навредить позолоте и живописи, чем свечи, изготовленные из натурального воска.

Итак, наиболее часто в интерьерах церквей встречаются загрязнения, которые представляю собой смесь сажи, лампадного масла, копоти, воска, пыли и парафина. И устранение таких, довольно специфических загрязнений – вовсе не простая задача. К примеру, очищение икон и настенных фресок невозможно без большого опыта работы в области решения проблем с деликатными поверхностями. В противном случае любая, даже небольшая на первый взгляд ошибка, может привести к разрушению икон. К тому же, важно выбрать такие чистящие средства, которые можно будет без применять, не опасаясь нанести вред настенной росписи и прочим ценным предметам в церкви.

Какие последствия могут быть у самостоятельной уборки в храмах?

Непрофессиональное выполнение промывки может существенно ухудшить цветовые характеристики церковной стенописи. А вот в том случае, если вы неправильно очистите иконостасы, то вполне вероятно, что их придется повторно золотить. Поэтому если вы хотите как можно больше сохранять красоту и торжественность внутреннего интерьера церкви, то все работы по устранению различных загрязнений необходимо проводить как можно чаще. Причем все эти процедуры лучше доверить профессиональным клинерам.

Безусловно, специалисты обладают всеми необходимыми знаниями, навыками, современным качественным оборудованием и бесценным опытом работы. Все эти качества позволяют им быстро и эффективно очищать внутреннее убранство храмов даже от самых сложных загрязнений. Работники клининговых компаний готовы подобрать подходящие средства для щадящей очистки поверхностей от таких загрязнений, как воск, копоть, сажа, жировые пятна. Помимо этого, профессионалы способны выполнить чистку церковной утвари из латуни, меди, серебра и прочих металлов.

фото внутри храма

Обгоревший потолок

 очистка сажи, копоти

Стены в саже, гари и копоти

финишная обработка

Шкаф пострадал от воздействия огня